中国评价最高的皇帝,在位仅6年,却被传颂千年
趣历史 责任编辑:Cls 2018-04-16 15:24:45 柴荣 赵匡胤 宋太祖
  人无完人金无足赤,纵使是贵为九五之尊皇帝,也是如此??稍诠糯乃谢实?,有一位皇帝在位仅六年时间,却被后人广为称赞,无一人指责,这位皇帝就是有着五代十国第一明君之称的后周世宗柴荣。

  大家都知道,赵匡胤是通过“陈桥兵变”建立北宋王朝的。实际上,赵匡胤是站在巨人的肩膀上才能够实现这点的,这个巨人就是柴荣??梢哉庋?,宋朝对商业的宽松态度、对文人的优待政策等,都与柴荣有着很大的关系。

  柴荣自幼生活在社会底层,他深知民间疾苦,成为皇帝后希望上天能给他三十年的时间,“以十年开拓天下,十年养百姓,十年致太平?!笨上咸熳钪崭氖奔?,还不到六年。

blob.png

  柴荣生于五代乱世,被姑父郭威收为养子。后来,郭威代汉建周,柴荣成为其心腹。郭威病死后,由于两个儿子早已去世,柴荣奉遗命灵前即位。

  可能有人说,这是天上掉馅饼的好事,其实不然。柴荣即位时,正值中国古代史上最动荡、最黑暗的时期,短短半五十年间,中原地区就历经了五个朝代,皇帝更是如同走马观花似地换个不停。

blob.png

  这不,柴荣刚即位第十天,一个大?;屠戳倭?。北汉勾结契丹举兵攻打,当时大臣们都建议柴荣先求和另做打算,可柴荣力排众议御驾亲征,结果是以少胜多,柴荣的军事才能可见一斑。

  击败北汉后,柴荣再次派兵攻打蜀国,收复了四川,同时也对周边少数民族形成了震慑,让其不敢轻举妄动。柴荣的征伐还没有停止,历时两年半的时间,先后三次御驾亲征南唐,一句夺取了江淮之间大片地区,逼南唐退守江南。

blob.png

  显德六年(959年)六月,柴荣因病班师回朝,不久病死,年仅39岁。如果再给柴荣几年时间,收复后晋割让给契丹的幽云十六州,一统北方则指日可待。当然,柴荣仅靠军事上的胜利,还不足以被后世广为称赞。

  柴荣注重法治,比如他废除了官员可以随意处死人的条款,而且还对五代以来严酷法律进行了彻底大修订。欧阳修在评价柴荣时曾说,“世宗区区五六年间,取秦陇,平淮右,复三关,威武之声震慑夷夏,而方内延儒学文章之士,考制度、修《通礼》、定《正乐》、议《刑统》,其制作之法皆可施于后世?!?/p>

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换