这位皇帝深受百姓爱戴,曾经稳固国家安定,最后却死的很凄惨
趣历史 责任编辑:htc 2018-04-23 13:48:40 李嗣源 李存勖

  五代时期有这么一位君主,他以平民出身,在军队中立下战功,曾以五百骑兵横行天下,最后做了皇帝爱民如子,受到百姓爱戴,他所处的时代是五代乱世少有的好时光,然而,他晚年却被自己儿子兵变活活吓死。

  这个人就是后唐明宗李嗣源。

image.png

  李嗣源是沙陀平民出身,少年时代便以武勇著称,他跟随唐朝雁门节度使李克用大破黄巢,血战后梁,屡立战功。

  李嗣源曾在万马军中救出李克用,因此受到李克用器重,编入亲兵“鸦儿军”,成为沙陀骑兵团的核心将领,李嗣源骁勇善战闻名军中,尤其是他的五百重骑兵所向披靡,因此李克用称李嗣源的骑兵为“横冲骑”,而李嗣源也被封为“横冲都”。

  李克用死后,其子李存勖即位,李存勖受李克用“三矢雪恨”的遗命,与后梁、燕、契丹连年大战。

  李嗣源以军中名将统兵作战,先后灭桀燕,灭后梁,大败契丹,享誉军中。

  李存勖称帝后,李嗣源被封为校检太傅,侍中,兼领天平军节度使,位极人臣。

  本来,李嗣源这个人比较忠厚,并没有太大野心,然而,时局难料,他卷入了一场兵变,这场兵变不但改变了他自己的人生,而且改变了中国历史。

image.png

  李存勖早年用兵如神,后期却因为“削藩”而陷入?;?,以魏博藩镇为首的叛军反对李存勖。

  李存勖派遣李嗣源率领禁卫军征讨强藩,然而,没想到禁卫军途中兵变,乱兵挟持李嗣源和藩镇叛军合流,一起调转枪口对准了李存勖。

  这一招简直就是后来“陈桥兵变黄袍加身”的翻版,只不过后来的陈桥兵变赵匡胤是有意为之,而现在李嗣源确实是被逼无奈。

  李嗣源不想造反,可是身不由己。

  李存勖后来被禁卫军兵变杀死,李嗣源被军队捧着做了皇帝,史称“后唐明宗”。

  李嗣源从基层起家,征战多年看惯了百姓疾苦,他执政后轻徭薄赋,鼓励开荒,实现了五代时期不多见的好时光,我们熟悉的宋太祖赵匡胤的少年时代就是在李嗣源执政时期,应该说那一代人是比较幸运的。

  然而,“好皇帝”李嗣源晚年也陷入了李存勖的处境——军队再度兵变。

  这一次兵变的主谋是李嗣源的亲儿子,李嗣源长子去世,次子李从容迫不及待的要接班,竟然串通军队逼宫。

  年迈的李嗣源在惊吓和惶恐中驾崩,终年67岁。

  李嗣源一生忠诚少奸诈,做了皇帝也比较爱民,但即便如此,他还是逃不脱五代最大的难题——兵变。

  可见当时军人的跋扈和骄横,这种局面到底何时才能化解?


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换