吴三桂反清原本是大优势,可是因为一个愚蠢的决定最后失败
趣历史 责任编辑:Cls 2018-05-11 11:17:24 吴三桂 康熙

  吴三桂在大明朝时期是三海关的总兵,在明朝即将覆灭的时候,放清军入关,斩杀南明永历帝,成了不折不扣的明朝叛徒,因此大清朝开国后封吴三桂为平西王,与福建靖南王耿精忠、广东平南王尚可喜并称三藩。

image.png

  可就是这样一位明朝叛徒,清朝功臣,在康熙十二年(1673年),下令撤藩的时候,高喊“兴明讨虏”的口号,发起了兵变。他的口号一打响,全国各地的反清组织一一响应,他的起兵反清也得到了许多汉人官员的支持,局面对康熙来讲有点失控,吴三桂也乘机拿下了云、川、贵、湘等地的控制权。

image.png

  在起兵刚开始的时候,吴三桂的兵力不足五万人,可就在短短的几个月时间,他的兵力就扩充到三十万人,可想而知,他的这次反清行动得到了多大的拥护和支持,在他实力最强盛的时候,一度控制了清朝南部十省要塞。

  就在吴三桂顺风顺水的时候,清朝的八旗军只有十万人,随着清朝的建立,这时的八旗军早已不是推翻大明朝的八旗军了,各个都是好吃难做、胆小怕死之人,在平乱之际,八旗军往往都是躲在汉军的背后,实际上在平定吴三桂叛乱的主力部队还是张勇和赵良栋率领的原明朝边防军。

  吴三桂自起兵后,战绩傲人,胜仗远多于败仗,按着这个势头,推翻清政府应该说是指日可待的,就连清政府的很多皇亲贵族都已经开始计划逃跑了,然而在这个时候,吴三桂被胜利冲昏了头脑,做出了一个一生中最愚蠢的决定,而这个决定也带着他走向失败。

image.png

  吴三桂的这个决定就是在衡州称帝,自封国号“大周”,此消息一经传开,让那些明朝旧属、汉人官员十分愕然,吴三桂之所以在这场起兵中一直得势,靠的是他起兵之时“兴明讨虏”的口号,可伴随着他的称帝,并没有给他带来好的效果,反而让那些拥护他的人知道了他的真正本意,逐渐开始人心涣散。

  康熙趁这个时候,重整军队力量,全力反击,经过几年的平反,最终在1681年的时候,攻克云南昆明,三藩之乱也宣布告终,后面的日子也迎来了大清王朝的一个盛世阶段。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换