刘伯温死前说:刘家五世之后必出人才,多年后果然成真
趣历史 责任编辑:Cls 2018-05-12 10:13:24 胡惟庸 刘伯温 朱元璋

  熟悉明史的朋友们应该对刘伯温这个人物并不陌生,他是明朝初年的重臣,同时也是一位精通象纬之学、博古通今的文学家。当时的人们都将他比作三国时期神机妙算的孔明转世,可见其确实不凡,刘伯温精通天文、数理、兵法等,他的诗文古朴豪迈,多为同情民间疾苦的作品。

  朱元璋听闻这个人有经天纬地之才,派遣人马带着厚礼将他请到自己身边。他刚做了朱元璋的谋士就上书陈述他的治国意见,朱元璋听完之后为自己得到这样一位治世奇才而高兴不已。后来他跟着朱元璋南征北战,将那些趁势而起的一个个军队逐步消灭,直至问鼎中原,为大明朝建立下不朽的功勋,但当天下大定之后,他却功成身退隐居山水之间。

image.png

  史书上记载他隐居时整日赏景饮酒,从来不过问外界的政事,也不对其他人炫耀自己的功劳,但是,即使是这样朱元璋仍然害怕他密谋造反,所以对他动了杀心。

  《史记》里面有句话很经典的话:“飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹!” 纵观二十四史,你会发现这样的例子不胜枚举。

  朱元璋趁着刘伯温生病的时候将他召进宫中,让自己的太医给刘伯温医治,结果几个月后刘伯温的病情不但没有得到好转,反而更加严重了。一直等到刘伯温病入膏肓之后朱元璋才让他回了老家,但是,刘伯温到家后还没有一个月便去世了,为大明朝立下汗马功劳的一代名臣就以这样的方式走完了自己的一生。

  但是,他的思想却给明朝留下了深远的影响,他所倡导的新儒学思想直接影响了明朝初年的学风,这种新思想包含理学诸多学派,体现了明朝初年社会思想的特征,影响了后世学术思想的走向。

  他不仅在学术上留下了重要的思想理论,在军事方面他还创作了一本名为《百战奇谋》的兵书。

  这部书中利用虚拟事物对战事进行了分析,加上对未来局势的预判,使得这部旷世奇书中所蕴含的奥妙非常人能够理解。

  在军事方面没有天分的人即使得到这本书也没办法理解其中的深意,所以,刘伯温在临终之前对自己的两个儿子解释道:

  “并非为父不愿将此书传授于你二人,只因你们的才智皆不在此,恐怕无法承受我这毕生心血凝结而成的绝学。如果要是勉强学习只怕你二人惹出祸害,倒不如让你们过属于自己的生活。

  刘伯温还嘱咐他们,当今圣上猜忌多疑,就算将兵书献与他也恐怕你兄弟二人遭受猜忌,以为我将这本旷世奇书留给你们,那就将这本书一把火烧掉算了,反倒能够保我刘氏满门的平安?!?/p>

  父亲的话,两个儿子不敢违逆,只得照做,刘伯温最后又道:“生死有命,吾儿不必太过悲伤。我就要死了,但是,有几句话要告诉你们,你们都给我好好记住?!?/p>

  此时,刘伯温的两个儿子哭着说:“还请父亲大人明示?!?/p>

  刘伯温勉强打精神,有气无力的说道:“你们切记,我们家的诚意伯爵位未来会被朝廷革除,不过这一点你们不必太过担心,以我推算,刘家在五世之后,必定会出一个现武官,从此就会长久的传承下去了,刘家香火也不会就此断绝……你们要切记啊!”

image.png

  说完,刘伯温长叹一声,眼角流下两行清泪,含恨离开了这个令他伤心的世界。

  当这位开国元勋去世的消息刚刚传到京城之后,朱元璋便立即派身边的亲信胡惟庸到刘家吊唁,其真实目的就是为了借此机会寻找江湖上早已纷传的《百战奇谋》。

  刘氏兄弟将此书的下落坦言告知众人,并将刘伯温留下的一本《郁离子》和其他著作连同一封写给皇帝的信件上交到了朝廷。

  当朱元璋在应天收到胡惟庸呈上的刘伯温遗物,不见有兵书,只见是寓言故事《郁离子》就随手丢在一旁,又拆看刘伯温的遗信,大意是说臣著《百战奇谋》是为圣上打江山,如今大明江山万里,天下太平,已经再用不着了。又惟恐此兵书在后世落入奸佞之手,倒不如毁掉以绝后患。而那部《郁离子》则是臣的手本原稿,特此敬奉以留纪念。

  这样,更使朱元璋连月来寝食难安,他深知《百战奇谋》是刘伯温的毕生心血精华,又怎会就此烧毁?是否落在刘氏兄弟手上,又或埋在刘氏家宅地下?

  但是,生性多疑的朱元璋一直没有打消寻找这本书的下落,因为他深知这本书的威力。一旦落入不轨之徒手中,这本书便是他大明王朝的丧钟。于是,他又派人到刘家彻查此书下落,对外宣称为了悼念自己的开国重臣要将刘府重新翻修,以便将刘伯温风光下葬。

  其实他早已暗中派人借此机会将刘伯温的府邸翻了个底朝天,但结果依然是一无所获。朱元璋甚至开始怀疑刘伯温生前可能已经将此书送给了那些战功赫赫的武将们,于是,又萌生出了清除这些将军们的念头。

  洪武三十一年,71岁的朱元璋在一场大病中死去。临终前,他拉着皇太孙朱允炆的手说:“记住,一定要把军师的兵书找到,不能让它落到外姓人手里?!?/p>

  到了明朝弘治年间,明孝宗朱佑樘突然怀念起刘伯温的功勋,下圣旨命人查找刘伯温的后代。当时,刘伯温的五世嫡孙因为犯罪被抓进监狱,结果,圣旨一下,立马被无罪释放,还被任命为处州指挥使,当时人人都认为这是盖世的奇遇。

  而刘伯温能够预料到五世之后的事情,也可说是盖世奇人了。虽然,刘伯温知道子孙会有灾难,也是无能为力的。就像是当年的诸葛亮,他其实也明白刘备统一不了天下,只能是“无力回天,鞠躬尽瘁”而已。

  令世人没有想到的是,两百多年后这部巨著重新出现在了人们面前。

  谁知,崇祯十七年,李自成的农民起义军打进北京,明朝末年李自成带领着农民起义军攻入了北京城,他在皇宫中的一间放置古书的偏殿内发现了当年刘伯温去世之后送给朝廷的那些书籍,由于李自成很崇敬这位明朝的开国元勋,于是便找了一个僻静的地方细心翻阅,于是,发现了那本刘伯温手写的原稿——《郁离子》。

  因他很崇敬刘伯温,特别细心翻阅,只为年代久远的关系,《郁离子》书页多有残破,竟无意中发现页内有页,内藏另一本书,就是失传二百年的《百战奇谋》!当李自成看到书中的之精彩,更有奇门遁甲、易卜星相之神机妙算,纵是贼王也感动得流下热泪,从此把它带在身边,形影不离。

  刘伯温果然是神机妙算,他料定朱元璋的心思都在这本《百战奇谋》上,根本不会仔细翻阅自己临终时送给他的这些著作。这本书是刘伯温倾尽毕生心血所作的,恐怕他自己也不忍心付之一炬,只能以这种方式留给后世的有缘人了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换