伟大哲学家苏格拉底的苹果的故事是怎样的
趣历史 责任编辑:zhaofei 2017-05-11 17:54:37 苏格拉底

  伟大的哲学家苏格拉底给后人留下了很多寓意深长的故事,他的麦穗的故事也许是人们最熟悉的;但除此之外,苏格拉底的苹果的故事同样很精彩;苏格拉底的苹果的故事是怎样的呢?

苏格拉底画像

  苏格拉底画像

  一次学生们问苏格拉底怎样坚持真理,苏格拉底并没有高谈阔论,讲很多理论性的东西。他拿出来一个苹果,对自己的学生说:等下我将拿着这个苹果走到你们每个人的跟前,你们要用心的嗅,最后告诉我这个苹果是什么味道。说完他就拿着苹果在每位学生面前走了一遭。然后他问学生们苹果是什么味道,只有一位学生举起了手说:闻到了,这是香味。

  但其他的学生确摇摇头,苏格拉底第二次拿着苹果在学生面前走了一遭,并且说道:这次一定要仔细闻;走了一圈之后,苏格拉底再次问自己的学生闻到了什么味道,这次很多的学生举起了手,纷纷说自己闻到了香味。

  这次苏格拉底笑了笑,举起手中的苹果对自己的学生说:我最后走一遍,没闻到的要好好闻。说完又拿着苹果走了一圈,这时全班只有一个同学没有举手,其他的同学都表示自己闻到了香味。那同学看看大家,也缓缓的举起了手。这时苏格拉底笑了笑:这是一只假苹果,根本就没有味道。通过这件事,学生们知道自己要有主观的判断能力,坚持自己的想法或判断;这就是苏格拉底的苹果的故事。

  苏格拉底的资料介绍

  苏格拉底是古希腊著名的哲学家以及思想家。他的学生也是古希腊著名的柏拉图,柏拉图的学生就是著名的亚里士多德。苏格拉底,柏拉图以及亚里士多德并成为“古希腊三贤”。除此之外,苏格拉底的资料有哪些呢?  

苏格拉底自杀画像

  苏格拉底自杀画像

  苏格拉底的资料介绍他是一个普通人家的孩子,他的父亲是一个雕刻匠。在苏格拉底生下来的时候,他的容貌很平凡,甚至于丑陋。他出生在古希腊盛世的时候,此时的雅典充满着新知与自由。在苏格拉底年轻的时候,他都曾跟随当时著名的学者求学。在苏格拉底的一生当中,生活比较艰苦,但是这并没有使得苏格拉底放弃对于知识的渴求。在他的青年的时候,他靠自己的努力成为了一名很有学问的人。于是他成为了一名教师,教授人们关于道德的学问。他一直把批评雅典视为自己的使命,尽管他也知道这样会得罪很多人。中年的时候,他被视为雅典最有智慧的人。不仅如此,他还以公民的身份参加过战争,而且展现的非常顽强。

  但不幸的是,在他之后的岁月里,他被指控藐视宗教以及其他相关理由被判处死刑。在他70岁的时候,因喝下毒酒死亡。苏格拉底的一生是伟大的,它最重要的主张就是“知识即美德”。苏格拉底较为尊崇理性,他开了古希腊哲学的新纪元,对整个古希腊乃至整个西方的哲学的发展做出了巨大的贡献。

  苏格拉底的教育思想是什么

  苏格拉底不仅是古希腊著名的哲学家也是一名出色的教育家,他把他的很多思考与教育联系在了一起;苏格拉底的教育思想有哪些呢?  

苏格拉底画像

  苏格拉底画像

  首先,苏格拉底认为“美德即使知识”。他认为人们通过受到的教育能够展示出自己本身的美德,简单地说,教育的本质就是让人身上的善性展现出来。这些好的东西都可以通过教育获得。他还阐述了“善”的概念。他认为善就是勇敢,也代表着正义。当然通过掌握这些知识的过程同样也是一种自我升华的过程,苏格拉底看到了过程的重要性。当然在这里说的知识不代表着自然界全部的知识。

  苏格拉底还认为只有人与人相互之间的知识才是最有保证的,那些自然界的知识是无法证明其正确性的。他同时还强调没有知识的人是一种无耻的存在,苏格拉底希望人能够承认自己知识的匮乏,由此才能够主动的去学习,去汲取知识,从而对自己完成一种升华。苏格拉底还强调体育的重要性,他认为,美德与健康的体魄相互结合才能完美,所以他建议人们要多多参加体育锻炼。

  在向学生们传授知识的时候,他并不是只是一味的灌输,强行让别人接受他的想法,相反,它采用一种相互交谈,两个人共同探讨的教学方法,这就是有名的“苏格拉底法”。通过启发学生,让学生乐于学习。对后世的影响很大。以上就是对苏格拉底的教育思想了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换